注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

撷萃轩的博客

 
 
 

日志

 
 

引用-《阳关三叠》欣赏 2007-05-14 22:05  

2009-05-29 15:40:42|  分类: 收 藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           引用-《阳关三叠》欣赏 2007-05-14 22:05 - xiecuixuan - 撷萃轩的博客

 

琴音咽咽,伤离别,依旧折不断渭城那片青青的柳。

乐曲悠悠,勉壮志,终是绕不尽关山那轮冷冷的月。

《阳关三叠》:

唐代著名歌曲,歌词即王维诗《送元二使安西》:

“渭城朝雨浥轻尘,客舍轻轻柳色新;劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”。

 诗词欣赏:

 “渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。”诗的开始一改普通离别诗的愁苦悲郁,而给人以清新婉丽的感觉。“柳”因与“留”同音,自古便是怀乡离别诗中的常客,但这里的柳既不是《诗经·采薇》“昔我往矣,杨柳依依”中的缠绵悱恻之柳,也不是王之涣《凉州词》“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”中的怨柳,更不是柳永《雨霖铃》“杨柳岸晓风残月” 中的凄苦残落之柳,而是渭城朝雨下的一缕新柳,而正是这缕可爱的新柳扫却了离人心头的千般愁绪,给全诗一种开阔豁达之意。

      “劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”诗的后两句于平淡中充满了对友人的关切之情,在这里没有“相见时难别亦难,东风无力百花残”李商隐,《无题》 的愁苦哀怨,也没有“海内存知己,天涯若比邻”王勃《送杜少府之任蜀州》 的豪迈,有的只是一份平淡,一份温暖旷达的平淡。阳关之外,西域诸地,已不是正统的汉文化的范围,诗中的故人,不仅仅是旧日的老友,也是古代文人赖以存在的文化认同。正因如此“西出阳关无故人”这不见风雷的一句,传出的却是中国文人千年的磋叹。

      也许是这首诗的清婉可爱,也许是这首诗本身就有着很强的音乐感,更或是这首诗平和旷达中透出的离情别绪对千万离人心弦的共同拨动,这首诗完成不久后,便被人改写谱曲在离别的宴会上传唱。并在唐代收入《伊州大曲》作为第三段,唐末诗人陈陶曾写诗说:“歌是《伊州》第三遍,唱着右丞征戍词”王维官至尚书右丞,故世称王右丞 ,此后被谱入琴曲,以琴歌的形式流传至今,也就是我们今天所指的《阳关三叠》。由于全曲共分三大段,用一个基本曲调将原诗反复咏唱三遍故称“三叠”。

     全曲淳朴而富于激情的音调,反复叠唱中对情感的一次次推进,真切沉郁,充分传递出作者对即将远行的友人无限关怀、留恋的诚挚情感,也引导我们步入古人丰富的精神世界,去感知那深深的别情和所隐含的刚毅诀绝之气,以及由之所带给我们的文化感动和震撼。

因诗中有“阳关”、“谓城”两地名,故又称为《阳关曲》、《渭城曲》,“阳关”也成为送友酬唱的代名词。

《阳关三叠》歌词:

清和节当春

渭城朝雨浥轻尘

客舍青青柳色新

劝君更进一杯酒

西出阳关无故人

霜夜与霜晨

遄行 遄行

长途越度关津

惆怅役此身

历苦辛历苦辛历历苦辛

宜自珍 宜自珍

渭城朝雨浥轻尘

客舍青青柳色新

劝君更进一杯酒

西出阳关无故人

依依顾恋不忍离

泪滴沾襟

无复相辅仁

感怀 感怀

思君十二时辰

商参各一垠

谁相因谁相因谁可相因

日弛神 日弛神

渭城朝雨浥轻尘

客舍青青柳色新

劝君更进一杯酒

西出阳关无故人

芳草遍如茵

旨酒 旨酒

未饮心已相醇

载驰骃 载弛骃

何日言旋轩辚

能酌几多巡

千巡有尽

寸衷难泯

无穷的伤感

楚天

湘水隔远滨

期早托鸿鳞

尺素申尺素申尺素频申

如相亲 如相亲

从今一别

两地相思入梦频

闻雁来宾

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017